Bibliografia

Autore:Villani, Ugo
Pagine:393-420
 
ESTRATTO GRATUITO
BIBLIOGRAFIA
BIBLIOGRAFIA GENERALE
AA.VV., Répertoire Dalloz de Droit Communautaire, Paris, 1992; ADAM, TIZZANO,
Lineamenti di diritto dell’Unione europea2, Torino, 2010; ARNDT, Europarecht8, Heidel-
berg, 2006; ARNULL, DASHWOOD, ROSS, WYATT, European Union Law5, London, 2006;
BALLARINO, Manuale di diritto dell’Unione europea6, Padova, 2001; BALLARINO, Ma-
nuale breve di diritto dell’Unione europea2, Padova, 2007; BARAV, PHILIP, Dictionnaire
juridique des Communautés européennes, Paris, 1993; BEUTLER, BIEBER, PIPKORN,
STREIL, WEILER (a cura di), L’Unione europea: istituzioni, ordinamento e politiche2, Bo-
logna, 2001; BLANQUET, Droit général de l’Union européenne9, Paris, 2005; CALAMIA,
VIGIAK, Diritto comunitario2, Milano, 2007; CALLIES, RUFFERT (Hrsg.), Das Verfassung-
srecht der Europäischen Union mit Europäischer Grundrechtecharta – Kommentar3,
Neuwied-Kriftel, 2007; CARTOU, CLERGERIE, GRUBER, RAMBAUD, L’Union Européenne7,
Paris, 2008; CHALMERS, TOMKINS, European Union Public Law, Cambridge, 2007; CICI-
RIELLO, La Comunità europea e i suoi principi giuridici. Lezioni di diritto comunitario,
Napoli, 2004; COSTANTINESCO, JACQUÉ, KOVAR, SIMON, Traité instituant la CEE. Com-
mentaire article par article, Paris, 1992; COSTANTINESCO, KOVAR, SIMON, Traité sur
l’Union européenne (signé à Maastricht le 7 février 1992). Commentaire article par ar-
ticle, Paris, 1995; CRAIG, DE BÚRCA, EU Law: Text, Cases and Materials4, New York,
2008; CUTHBERT, European Union Law6, London, 2009; DANIELE, Diritto dell’Unione
europea: sistema istituzionale, ordinamento, tutela giurisdizionale, competenze2, Mi-
lano, 2007; DELORS, Il nuovo concerto europeo. L’unità dell’Europa tra ideali e realtà,
Milano, 1993; DONY, Droit de l’Union européenne2, Bruxelles, 2010; DRAETTA, Elementi
di diritto dell’Unione europea5, Milano, 2009; DRUESNE, Droit de l’Union européenne et
politiques communautaires8, Paris, 2006; DUTHEIL DE LA ROCHÈRE, Introduction au droit
de l’Union européenne3, Paris, 2002; FAIRHURST, Law of the European Union7, Harlow,
2010; FAVRET, Droit et pratique de l’Union européenne5, Paris, 2005; FERRARI BRAVO,
Diritto comunitario5, Napoli, 2006; FERRARI BRAVO, MOAVERO MILANESI, Lezioni di di-
ritto comunitario4, Napoli, 2002; FRIGO, LANG, Diritto dell’Unione europea e della Co-
munità internazionale: casi e materiali, Torino, 2005; GAJA, ADINOLFI, Introduzione al
diritto dell’Unione europea, Roma-Bari, 2010; GARCÍA DE ENTERRÍA, GONZÁLEZ CAM-
POS, MUÑOZ MACHADO (dir.), Tratado de Derecho Comunitario Europeo, Madrid, 1986;
GAUTRON, Droit Européen12, Paris, 2006; GEIGER, Kommentar zum EGV/EUV4, Mün-
chen, 2006; GUIZZI, Manuale di diritto e politica dell’Unione europea3, Napoli, 2003;
GUY, Droit communautaire général8, Paris, 2001; HANLON, European Community Law3,
394 Bibliografia
London, 2003; HARTLEY, The Foundations of European Community Law6, Oxford, 2007;
HERDEGEN, Europarecht11, München, 2009; ISAAC, BLANQUET, Droit communautaire
général8, Paris, 2001; JACQUÉ, Droit institutionnel de l’Union européenne4, Paris, 2006;
KACZOROWSKA, European Union Law, London, 2008; KAPTEYN, VERLOREN VAN THE-
MAAT, The Law of the European Union and the European Communities4, Alphen aan den
Rn, 2008; KENT, European Union Law5, London, 2009; LASOK (K.P.E.), Law and Insti-
tutions of the European Union7, London, 2001; LÉGER (dir.), Commentaire article par
article des traités UE et CE, Paris-Bruxelles, 2000; LENZ, BORCHARDT, EU und EG-
Vertrag Kommentar4, Köln, 2006; LOUIS, RONSE, L’ordre juridique de l’Union eu-
ropéenne, Bruxelles-Bâle, 2005; MANIN, L’Union européenne: institutions, ordre juridi-
que, contentieux, Paris, 2005; MATHIJSEN, A Guide to European Union Law10, London,
2010; MÉGRET, LOUIS, VIGNES, WAELBROECK, DEWOST, VANDERSANDEN, Le droit de la
Communauté Economique Européenne, Bruxelles, dal 1970; MENGOZZI (Pa.) (a cura di),
Casi e materiali di diritto comunitario dal Trattato di Roma al Trattato di Amsterdam4,
Padova, 2006; MENGOZZI (Pa.), Istituzioni di Diritto comunitario e dell’Unione Euro-
pea2, Padova, 2006; MONACO, Lezioni di organizzazione internazionale, II, Diritto
dell’integrazione europea2, Torino, 1975; MOREAU DEFARGES, Les institutions européen-
nes7, Paris, 2005; NASCIMBENE, CONDINANZI (a cura di), Giurisprudenza di diritto comu-
nitario. Casi scelti, Milano, 2007; OPPERMANN, Europarecht: ein Studienbuch4, Mün-
chen, 2009; PANEBIANCO, Introduzione al diritto comunitario europeo, Salerno, 1986;
PENNACCHINI, MONACO, FERRARI BRAVO, PUGLISI, Manuale di diritto comunitario, To-
rino, 1983-1984; POCAR (a cura di), Commentario breve ai trattati della Comunità e
dell’Unione europea, Padova, 2001; POCAR, Diritto dell’Unione e delle Comunità euro-
pee10, Milano, 2006; QUADRI, MONACO, TRABUCCHI, Commentario CEE, Milano, 1965;
QUADRI, MONACO, TRABUCCHI, Commentario CECA, Milano, 1971; RIDEAU (dir.), Union
européenne. Commentaire des traités, modifiés par le Traité de Nice du 26 février 2001,
Paris, 2001; RIDEAU, Droit institutionnel de l’Union et des Communautés européennes5,
Paris, 2006; SCHWARZE (Hrsg.), EU-Kommentar2, Baden-Baden, 2009; SHAW, Law of the
European Union3, Houndmills, 2000; SIMON, Le système juridique communautaire3, Pa-
ris, 2001; STEINER, WOODS, EU Law10, Oxford, 2009; STROZZI, Diritto dell’Unione euro-
pea. Parte istituzionale: dal Trattato di Roma al Trattato di Lisbona4, Torino, 2009; TE-
SAURO, Diritto dell’Unione europea6, Padova, 2010; TIZZANO (a cura di), Trattati
dell’Unione Europea e della Comunità Europea, Milano, 2004; VANDERSANDEN, Droit
des Communautés européennes, Bruxelles, 2001; VAN EMPEL, European Union Law, An
Introductory Overview, Roma, 2007; VAN RAEPENBUSCH, Droit institutionnel de l’Union
européenne4, Bruxelles, 2005; VERHOEVEN, Droit de la Communauté européenne2, Bru-
xelles, 2005; VON DER GROEBEN, THIESING, EHLERMANN, Kommentar zum EU/EG Ver-
trag6, Baden-Baden, 2003; WYATT, DASHWOOD, European Union Law5, London, 2006;
ZANGHÌ, Istituzioni di diritto dell’Unione europea5, Torino, 2010.
CAPITOLO I
Origini, evoluzione e caratteri dell’integrazione europea
AGO, Il trattato istitutivo della Comunità europea per l’energia atomica, in Il diritto
dell’energia nucleare, Milano, 1961, p. 85 ss.; AMTENBRINK, The Multidimensional Con-
situtional Legal Order of the European Union – A Successful Case of Cosmopolitan
Constitution-building?, in Netherlands Yearbook of International Law, 2008, p. 3 ss.;

Per continuare a leggere

RICHIEDI UNA PROVA